More

    Япония открылась для россиян: как туда попасть и сколько это стоит

    С сегодняшнего дня Япония готова принимать туристов из России без карантина и прививок от COVID-19. Условия строгие, но выполнимые: нужно купить путевку, медицинскую страховку, получить визу (этим займется туроператор), отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (не старше 72 часов до прибытия) загрузить в специальное приложение в смартфон. Пока прямых рейсов нет, но туры есть.

    Туризм по правилам

    Главное — попасть в Страну восходящего солнца без путевки невозможно. Необходимо приглашение от японской компании-гаранта, которое передаст туроператор. Более того, как рассказала генеральный директор Fuji Travel Елена Коханова, и на все время пребывания нужно сопровождение местного гида — на ужинах, экскурсиях, при походах по магазинам. На этой неделе Япония утвердила правила для туристов. Все довольно просто: медицинская страховка, носить маски там, где это требуется, и желательно тщательно дезинфицировать руки.

    Оформить визу, по словам экспертов, несложно, пакет документов стандартный: загранпаспорт, фото, справка с места работы, из банка. Ждать четыре-пять дней. Учитывая, что для самостоятельных путешественников путь в Японию пока закрыт, все эти хлопоты, скорее всего, возьмет на себя туроператор. Как и решение большинства других вопросов. Компании должны объяснять клиентам условия посещения страны и бронировать туры только тем, кто согласится все это соблюдать. А также — следить за контролем мер против COVID-19 и вести учет перемещений и посещения мест, рассадки людей в ресторанах и автобусах.При обнаружении симптомов коронавируса у кого-то из группы всех отправят на карантин. Продолжить путешествие смогут только те, кто не был с заболевшим «в тесном контакте».

    Как лететь

    У «Интуриста» есть экскурсионка в Японию с заездами по воскресеньям. «Поступает много вопросов от агентов. Пока прямых рейсов нет, можно со стыковкой. Например, Turkish Airlines через Стамбул или через Каир на EgyptAir», — сообщили в компании. В Fuji Travel добавили: удобно лететь на Emirates через Дубай или Etihad через Абу-Даби. Но рейсы стоит выбирать внимательнее, ориентируясь не только на время пересадки и цену. Так, если добираться через Турцию, не стоит брать стыковку подлиннее, чтобы прогуляться по Стамбулу. Там нельзя выходить. Ведь это государство в другой категории — не в «синей» с минимальными ограничениями, как Россия, а в «желтой». «Если турист выйдет в Стамбуле, а потом полетит в Японию, он должен быть или привит признанными в стране вакцинами («Спутник V» в их число не входит), или ему придется сдать два теста в Японии и отправиться на семидневный карантин», — объясняет Елена Коханова.

    Есть вариант с Qatar Airways. Катар, кстати, в «синем» списке, но пока не смягчил ковидные ограничения. «Для посадки в самолет понадобится сертификат вакцинации, ПЦР и тест на антитела, — уточняют в «Интуристе». — При этом в Катаре есть программа для длительных стыковок, позволяющая посмотреть город». Билеты, по словам Елены Кохановой, можно приобрести по цене от 51 тысячи рублей в обе стороны на человека. Но это или искать-ловить, или на осень. На лето — от 88 тысяч: мало рейсов. Сами туры также недешевые, даже несмотря на то, что стало больше гостиниц и курс иены снизился. «Требование, чтобы гид сопровождал все время, в том числе на ужинах, которые раньше не входили в турпакет, влияет на цены», — указывает эксперт. Путешествие в составе небольшой группы обойдется в четыре тысячи долларов на человека без учета перелета, но с питанием и проживанием в «четверке». «В индивидуальных поездках у нас в основном запрос на «пять звезд» и «пять звезд de lux». Это 15-20 тысяч долларов», — добавляет Коханова.

    Много денег с собой не нужно

    Важный вопрос: если туры недешевые, сколько же денег брать с собой, учитывая, что отечественные карты Visa и Mastercard не действуют? Ответ: не очень много.

    «Практически все включено: питание, входные билеты. Деньги — исключительно на сувениры и мелкие расходы, — объясняет Елена Коханова. — Думаю, 30-50 долларов в день достаточно».

    В Россию из Японии нельзя привозить предметы роскоши, так что дорогой шопинг неактуален. При этом опасаться предвзятого отношения в Стране восходящего солнца не стоит. Эксперты вспоминают: отелю, который заявил, что не может принимать гостей из России, тут же было вынесено строгое предупреждение от местных властей.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Модульные отели появятся на западе, востоке и юге Крыма

    Инвесторы предварительно определили локации для строительства модульных гостиниц в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба минкурортов Крыма со ссылкой на главу ведомства Вадима Волченко. «Уже есть...

    Скаты манта возвращаются!

    С июня по октябрь гостей Milaidhoo Maldives приглашают поплавать и понырять вместе со скатами манта, приплывающих в это время к атоллу Баа, где расположен морской...

    APEIRONSPACE — первый в России цифровой отель

    22 сентября, в центре Москвы, на Раушской набережной, открылся первый в России отель нового бренда ApeironSpace, цифровой отель, управляемый с экрана смартфона. Все необходимое...

    Курорт Sheraton Maldives представляет фирменные процедуры спа-центра Shine Spa

    Обласканный наградами спа-комплекс Shine Spa for Sheraton расположен на отдельном острове, соединенном 82-метровым надводным мостом со спа-курортом Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa....