More

    Новый Московский обед в ресторане «Матрёшка»

    25 мая Влад Пискунов проведёт в «Матрёшке» первый в этом году Московский обед, где представит кулинарию шестнадцатого столетия.

    Как рассказывает Влад Пискунов, каждый из пяти Московских обедов нового сезона будет посвящен какому-либо веку в истории русской кулинарии — и весь цикл таким образом охватит пятьсот лет отечественной гастрономии.

    По оси времени наши гастрономические традиции прослеживаются на протяжении всего второго тысячелетия, из которого последние пятьсот лет существования русской поварни понятны не только археологам, но и всем интересующимся, так как задокументированы на страницах литературных памятников, кулинарных книг и тетрадей наших прабабушек. И было бы крайне неубедительно рассуждать о том, что ел русский человек, не ссылаясь на конкретную эпоху. На нашей кухне отразились исторические события, произошедшие в России за несколько столетий. На неё повлияли и раскол русской церкви, и освоение новых территорий, и петровские реформы, и походы русских войск как на Запад, так и на Восток, и отмена крепостного права, и индустриализация. Слава богу, документальных источников, проливающих свет на гастрономические предпочтения русских людей, предостаточно,
    — говорит Влад Пискунов

    Первый Московский обед перенесёт гостей в шестнадцатое столетие. Вдохновившись самыми знаменитыми книгами того времени, «Домостроем» и «Книгой во весь год в стол ествы подавать», Влад разработал меню из пяти перемен. Сперва он представит полотки утячьи сущие и сыры губчатые, за ними последуют зайцы в репе да языки говяжьи верченые. Сменит их уха щучья с шафраном, после чего шеф предложит спины нельмы в рассоле под зваром. В качестве десерта на Московском обеде подадут блины творожные.

    Как обычно, шеф будет сопровождать подачу блюд увлекательными историями. Например, Влад расскажет о первых письменных источниках, проливающих свет на гастрономическую сторону жизни русских людей в XVI веке.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    APEIRONSPACE — первый в России цифровой отель

    22 сентября, в центре Москвы, на Раушской набережной, открылся первый в России отель нового бренда ApeironSpace, цифровой отель, управляемый с экрана смартфона. Все необходимое...

    На сохранение озера Байкал выделен дополнительный бюджет

    Бурятия в 2022 году получит свыше 2,5 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Распоряжение о выделении этих средств...

    APEIRONSPACE — первый в России цифровой отель

    22 сентября, в центре Москвы, на Раушской набережной, открылся первый в России отель нового бренда ApeironSpace, цифровой отель, управляемый с экрана смартфона. Все необходимое...

    Курорт Sheraton Maldives представляет фирменные процедуры спа-центра Shine Spa

    Обласканный наградами спа-комплекс Shine Spa for Sheraton расположен на отдельном острове, соединенном 82-метровым надводным мостом со спа-курортом Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa....